Теория правил дорожного движения
Движение по дорогам состоит из участников дорожного движения, включая пешеходов, наездных или скотоводческих животных, транспортных средств, трамваев, автобусов и других транспортных средств, либо по отдельности, либо вместе, используя общественный путь для поездок. Законы о дорожном движении - это законы, регулирующие движение транспорта и регулирующие транспортные средства, в то время как правила дорожного движения являются как законами, так и неформальными правилами, которые могли развиваться с течением времени для содействия упорядоченному и своевременному потоку трафика.
Организованный трафик обычно имеет хорошо установленные приоритеты, полосы, право проезда и управление трафиком на перекрестках.
Трафик формально организован во многих юрисдикциях с отмеченными полосами движения, переходами, перекрестками, развязками, сигналами трафика или знаками. Трафик часто классифицируется по типу: тяжелое транспортное средство (например, автомобиль, грузовик), другое транспортное средство (например, мопед, велосипед) и пешеход. Различные классы могут разделять ограничения скорости и сервитуты или могут быть разделены. В некоторых юрисдикциях могут быть очень подробные и сложные правила дорожного движения, в то время как другие больше полагаются на здравый смысл и готовность водителей к сотрудничеству.
Организация обычно обеспечивает лучшее сочетание безопасности и эффективности поездок. События, которые нарушают поток и могут вызвать дегенерацию трафика в дезорганизованном беспорядке, включают строительство дорог, столкновения и обломки на проезжей части. На особенно занятых автострадах незначительное нарушение может сохраняться в явлении, известном как дорожные волны. Полная разбивка организации может привести к перегрузке трафика и тупиковой ситуации. Моделирование организованного трафика часто включает в себя теорию массового обслуживания, стохастические процессы и уравнения математической физики, применяемые к потоку трафика.